КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА СТАЛИ И СПЛАВОВ




ИСТОРИЯ СОТРУДНИКИ НАУКА УЧЕБА СОБЫТИЯ
Скаков Юрий Александрович


Юрий Александрович кончил МИС в 1947 г.
(с отличием) по кафедре металловедения и термической обработки стали, и был оставлен в аспирантуре по той же кафедре. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в должности ассистента на кафедре металлографии. После преобразования кафедры рентгенографии металлов в специальную кафедру рентгенографии и физики металлов (1952 г.) в ее состав вошла лаборатория электронной микроскопии и Скаков Ю.А., как один из ее организаторов (1948 г) был на должность доцента этой кафедры. Был поставлен (1952 г, впервые в ВУЗе) специальный курс "Электронная микроскопия металлов". Этот курс читается до сих пор.

Постановка новых курсов и организация специальных практикумов в 50-60 гг. должна была завершаться составлением новых учебников и учебных пособий. После апробации их малотиражных изданий были подготовлены и изданы центральными издательствами учебное пособие "Лаборатория металлографии" (в составе коллектива авторов с кафедры металлографии, 2 издания- 1956 и 1965 гг.), учебное пособие "Ренгенографический и электроннооптический анализ металлов" (вместе с Гореликом С.С. и Расторгуевым Л.Н., 4 издания, первое -1963 г., последнее - 2001 г.), учебник "Физика металлов" (1978 г., вместе с Я.С.Уманским) учебник "Кристаллография, рентгенография и электронная микроскопия" (1980 г., вместе с Я.С. Уманским, А.Н. Ивановым и Л.Н. Расторгуевым). Авторам учебника "Физика металлов" была присуждена Государственная Премия за 1980 г.

В 1967 г. защитил докторскую диссертацию, в 1968 г. присвоено ученое звание профессора, в 1969 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедры "Рентгенографии и физики металлов", которую занимал до 1991 г.

НАУЧНАЯ РАБОТА

Новый научный факт - изотермическое образование мартенсита

"Во время специальной производственной практики на заводе "Калибр" меня заинтересовала технология термической обработки так называемых плиток Иогансона, обеспечивающая неизменность их размеров при длительной службе. Для исследования изотермических превращений (построения С-образных кривых вплоть до превращения при комнатной температуре) в дипломной работе я использовал анизометр Акулова, к работе с которым еще в студенческом практикуме меня привлекла О.П. Максимова. В этой работе мне удалось впервые наблюдать изотермическое образование мартенсита (сталь ХВГ) при комнатной температуре. Была очевидна важность этого эффекта в проблеме стабилизации геометрии инструмента, о значении этого неожиданного эффекта в общей теории я мог только предполагать. При отсутствии руководителя (В.Я.Дубовой был серьезно болен) мне не хватило настойчивости и опыта довести работу до публикации, однако чувство удовлетворения от нового научного факта и доказательства его надежности я ощутил в полной мере"

Первое применение электронного микроскопа

"Очень повезло мне в выборе темы и постановке следующей работы - кандидатской диссертации: "Структура Fe-Ni-Аl - сплавов для постоянных магнитов". Из курса, прочитанного Б.Г. Лившицем, я знал, что гетерогенность этих сплавов была только одним из предположений в попытках объяснения чрезвычайно высокой их коэрцитивной силы. При обсуждении предполагавшейся организации лаборатории электронной микроскопии на кафедре, научный руководитель акад. Н.Т. Гудцов безоговорочно согласился с моим выбором. С помощью электронного микроскопа была показана гетерогенность сплава Fe-Ni-Аl в состоянии с высокой коэрцитивной силой. Для несколько перестаренного состояния получены морфологические характеристики структуры, которые дали основания предполагать после оптимальной обработки действие нового (Е.И. Кондорский, 1950 г.) механизма задержки перемагничивания дисперсных (однодоменных) изолированных частиц ферромагнетика. Сплавы, в которых возможно высококоэрцитивное состояние, имеют в своей структуре анизотропные по форме частицы ферромагнитной Fe-фазы в окружении матричной слабомагнитной фазы - твердого раствора на основе NiAl. Этот вывод был важен для объяснения принципов выбора состава сплава и его термической обработки (канд. диссертация, 1950 г.)."

Применения методов дифракционной электронной микроскопии

В конце 50-х - начале 60-х г. на основе многолинзовых электронных микроскопов просвечивающего типа возникла по существу новая область структурных исследований -дифракционная электронная микроскопия, органически соединяющая метод металлографии и метод дифракции (или кристаллоструктурный анализ). Особенно продуктивным этот метод оказался в изучении дефектов кристаллов и в изучении процессов фазообразования. Продолжая традиционное для школы Я.С. Уманского направление исследований твердых растворов, метод дифракционной электронной микроскопии под руководством Ю.А. Скакова был использован в исследованиях распада твердых растворов в присутствии внутризеренных дефектов решетки (К.В. Варли, Н.В. Еднерал, Ю.О. Меженный, Г.С. Миловзоров, А.В. Шаршаткина). Исследовали старение технического железа и низкотемпературный отпуск углеродсодержащего мартенсита. Исследования распада растворов замещения в мартенситностареющих сталях и в сплавах на основах кобальта, никеля, меди проводили в связи с разработками новых материалов для упругочувствительных элементов и для пружин (совместно с ВИАМ и ЦНИИЧЕРМЕТ). Упрочнение таких материалов предполагает создание определенного уровня дефектности внутризеренной структуры путем пластической деформации или в ходе мартенситного превращения. Результаты указанных исследований были обобщены в докторской диссертации Ю.А. Скакова "Роль дефектов кристаллического строения в процессах старения некоторых сплавов на основах альфа - железа и бета - кобальта" (технические науки, 1967 г.).

Исследования аморфных металлических сплавов

В начале 70-х гг. на кафедре были начаты исследования фазового состава сплавов, получаемых закалкой из жидкого состояния, Поскольку подходящей металлургической базы в МИСиС (и в Москве) еще не было, использовали лазерный нагрев с оплавлением поверхностного слоя. Для сплавов типа серого чугуна наблюдали только кристаллические метастабильные фазы (1976 г.). Аморфную фазу удалось получить позже в совместной работе с ИФТТ при использовании "наносекундного" лазера (1980 г.). К этому времени в МИСиС был подготовлен обзор методов получения и результатов исследований структуры и свойств аморфных сплавов (Скаков Ю.А. и Крапошин В.С., 1980 г.), начал действовать научный семинар, в котором принимали участие многие специалисты и сотрудники других организаций Москвы. В сотрудничестве с ЦНИИЧМ и ИФТТ в определенной мере была решена проблема получения материала для исследования. В 1978 был заключен договор о совместной работе с ИФТТ о совместной работе, который существенно увеличивал наш общий научно-методический потенциал и помог решить вопрос финансирования. Со стороны МИСиС в этом договоре участвовали 5 кафедр факультета. На всех этих кафедрах работы в данном направлении идут непрерывно до сих пор. На кафедре рентгенографии и физики металлов в работах по проблеме образования аморфного состояния, а также интерметаллидов и их устойчивости при разных воздействиях участвовала значительная часть преподавателей и сотрудников кафедры и аспирантов. Среди них Н.В. Еднерал, Н.П. Дьяконова, Н.В. Чириков, Е.В. Шелехов, Т.А. Свиридова. Разработкой и применениями метода диффузного рассеяния рентгеновских лучей основательно занимался Л.Н. Расторгуев, ныне покойный. Большой вклад был сделан аспирантами (Г.В. Векилова, М.Р. Кокнаева В.К Семина, В. Савин, Г. Тагабилев, Г.Н. Андреева., П. Райх) Главный результат исследований, выполнявшихся в период 1980-90 гг. состоит в определении основного критерия склонности металлического сплава к аморфизации, понимая под этим получение устойчивого (в достаточно широком интервале параметров внешних воздействий) метастабильного состояния, чтобы говорить об аморфном материале.

Образование и устойчивость интерметаллидов при экстремальных воздействиях. Механохимический синтез.

Кристаллохимический подход при выборе критериев склонности металлических систем к аморфизации привел нас к тому, чтобы рассматривать аморфное состояние сплава как метастабильную аморфную модификацию определенного типа химического соединения (стабильного или метастабильного для данной области фазовой диаграммы). Подтверждения этого положения были получены в исследованиях фазовых состояний, возникающих в ходе твердофазных реакций при разных экстремальных воздействиях (закалка из состояния расплава, облучение частицами высоких энергий, деформация в шаровой высокоэнергетической мельнице) и следовательно особенно больших значениях термодинамического переохлаждения. Среди этих воздействий особенно интересным с научной точки зрения и имеющим ясные перспективы промышленного применения показало себя деформационное воздействие, результатом которого является получение наноструктурного состояния, а также механохимический синтез (при обработке смесей порошков химических элементов). Исследования механизма этого синтеза и возможностей получения новых материалов были начаты на кафедре сразу после первых сообщений о появлении нового метода и продолжаются до сих пор. Наибольший практический интерес представляют сейчас разработка материалов с особенно высокой технологической пластичностью (на основе известных сплавов с "объемной аморфизацией"), а также разработка технологии механохимического синтеза в производстве магнитотвердых сплавов на основе РЗМ магнитотвердых сплавов на основе РЗМ (Н.П. Дьяконова, Ю.А. Скаков)

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Общее число научных публикаций - более 250, среди них 10 статей в Докладах АН СССР (первая публикация "Структура Fe-Ni-Al -сплавов для постоянных магнитов" - ДАН СССР, 1951, т.79, №1, с. 77-80); около 20 журнальных статей обобщающего характера.

НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Организация и руководство научно- исследовательских лабораторий

Электронная микроскопия (совместно с Л.М. Утевским) - 1948 г. при кафедре металловедения и термической обработки, затем - рентгенографии и физики металлов.

Межкафедральная Лаборатория аморфных металлических сплавов - 1978 г.

Организация (впервые в нашей стране) Всесоюзных Конференций "Проблемы исследования структуры и свойств аморфных сплавов", первая - 1980 г., четвертая - 1993 г

Участие в работе Научных Советов

АН СССР, Физика Твердого Тела (Физика Металлов) - 1970-1980.

Комиссия по Электронной Микроскопии, АН СССР, Общество им. А.С.Попова- 1950-1960.

Участие в работе редакций журналов

ВИНИТИ, РЖ "Металлургия" - 1970- 1980.

"Заводская Лаборатория" - 1960-1980.

Участие в работе квалификационных Ученых Советов

Институт Физики металлов ЦНИИЧМ 1960- по настоящее время.

МИСиС - Канд. Совет по металловедению и термообработке, по коррозии и защите металлов, до 1973 г.член Совета, 1973 - 199 гг.- председатель. Докт. Совет по металловедению и физике металлов, затем - физику конденсированного состояния - по наст.время. Докт. Совет по материаловедению

Член Экспертного Совета ВАК по Металлургии


 
Лилеев Алексей Сергеевич
Скаков Юрий Александрович
Иванов Александр Николаевич
Малинина Раиса Ивановна
Кекало Игорь Борисович
Ягодкин Юрий Дмитриевич

HotLog
Кафедра Физического Материаловедения
Московского Государственного Института Стали и Сплавов
2004-2007
Design & programming by Khanenya Egor